Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

“Хола, хола, хола, хола Султан Езиде сорa”


Елена Шуваева-Петросян, независимая общественно-политическая газета "Новое время" http://www.nv.am

В Армению прибыли езиды-паломники — более 100 человек — из Ирака, России, нескольких европейских стран. У них важная миссия — открытие места паломничества возле села Акналич в Армавирском марзе. В составе делегации также сын национального лидера Мир Хазм. По инициативе Национального совета езидов всего мира (Армения) 29 сентября провозглашено Днем паломничества езидов.

В прошлом году в этот день в жизни езидов Армении произошло знаковое событие: был открыт храм Лалиш — первый за пределами исконной родины езидов. Храм был

построен на средства бизнесмена и благотворителя Мирзы Слояна. Делегация зарубежных езидов посетила Мемориал жертв геноцида армян на Цицернакаберде и отдала дань памяти 1,5 миллиона армян и полумиллиона езидов, истребленных в 1915-1918 гг.
Название храма в Армении выбрано не случайно: в Северном Ираке (Иракский Курдистан) находится главная святыня езидов — храм Лалиш. Именно к нему должен совершить паломничество истинный езид, чтобы поклониться святым местам и быть освященным в водах Кания Спи (Белый Родник). Кто посещает Лалиш и совершает паломничество, тому в знак освящения дарят барат (“грамота, подарок”) — шарики, сделанные монахинями из ила этого родника. Храм в Армении, где езиды мирно живут бок о бок с армянами уже не одно столетие, стал первым культовым объектом езидов за пределами Курдистана. Он вмещает около 30 человек, имеет традиционную форму езидских конусообразных святилищ, построен из камня и облицован мрамором. Рядом расположилась трапезная на 2 тысячи человек, в перспективе планируется возведение здания, где разместятся служебные помещения для священнослужителей и помещение для паломников. Есть твердая уверенность, что второй в мире езидский храм просто обречен стать местом паломничества.

Collapse )

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Христианская версия азербайджанского генезиса

Елена Шуваева-Петросян, независимая общественно-политическая газета "Новое время"
http://www.nv.am

Дискуссии относительно азербайджанской религиозной идентичности идут давно. Азерская научная и околонаучная мысль так часто совершает повороты, что серьезные научные круги просто не в состоянии уследить за ними. Оказывается, до принятия ислама азербайджанцы были христианами...

Христианином, как утверждается, был и их национальный герой Бабек (большой, заметим, бандит и варвар, его именем детей пугали). Логика тут незатейливая: если азербайджанцы приписывают себе албанские корни, а албанцы были христианами, то, следовательно, и азербайджанцы, которых, впрочем, тогда не было, могли быть христианами. Азербайджанские источники при этом ссылаются на известного азербайджанского писателя и филолога, проживающего в России и обратившегося в христианство, Фазиля (Василия) Ирзабекова. По его словам, “удивительно, но земля Азербайджана была когда-то православной. Называлась она в те времена Кавказской Албанией, которая к нынешней стране с этим названием не имеет отношения. Пять веков мои предки исповедовали православие”.

Collapse )

МОЛИСЬ И КАЙСЯ!


Рассказали тут мне одну забавненькую историю. Молодая супружеская пара решила отправить свою трехлетнюю малышку к бабушке в деревню и податься к морям, на летнюю расслабуху. Копается бабка на огороде, подходит к ней малышка с куклой в руках и говорит: «Бабо, молись и кайся!» Бабка рухнула и примяла собой томатный куст: «Балик, что с тобой?» А девочка грозно наступает: «Молись и кайся! Молись и кайся!» Видя недоумение, непонимание, растерянность бабули, малышка начинает плакать. Все лето внучка твердила бабуле «молись и кайся» и плакала. Бабка уже с ума начала сходить. Сходила в церковь, отмолила все грехи, поставила свечки, спрыснула святой водой внучку. А ребенок уже начал впадать в истерики: «Молись и кайся! Молись и кайся! Молись и кайся!» Когда же приехали родители девочки, бабка, еле справляясь со слезами, заикаясь, все им сразу выложила. Те начали дико хохотать, что ввело в сомнение женщину – а они-то здоровы? Но оказалось все проще простого – девочка хотела посмотреть мультик «Малыш и Карлсон»… А бабка уже одной ногой на тот свет собралась, поверив устам ребенка.

КАК Я В ЦЕРКОВЬ ВОШЛА С ДЕВУШКОЙ, А ВЫШЛА С МУЖИКОМ. ВИДНО, БОГ ПОСЛАЛ...

Я была в компании вот этой девушки (которая без лысины). Вошли в церковь. Постояли. Боковым зрением отследила, что она все еще рядом. Стремительно направилась к ней, взяла под руку. И мы вышли. При дневном свете я обнаружила, что... это мужик... тоже рыжий и кудрявый, как она. Но с лысиной. И не молодой. Давно я такого шока не исптывала... Вот думаю: а, может, Бог послал)))))

e

Замерз до смерти неподалеку от церкви...

Крещенские морозы в этом году не пощадили бездомных. 17 января в Ереване под мостом “Ламбада”, по соседству с недавно построенной церковью обнаружили обмороженное тело мужчины. “Кто виноват?” — вопрос этот, похоже, мало кого волнует. Хотя отнюдь не лишне задаться им, поскольку речь в данном конкретном случае о духовном банкротстве наших церковнослужителей, в упор не замечающих страждущих...
Collapse )

“Молокане, населяющие плоскогорье по дороге в Эривань, держат себя тихо, покорно и большею частью до

110 лет назад в наши края добрался писатель и публицист Евгений МАРКОВ (1835-1903, на снимке) и опубликовал очерк “Зимнее путешествие по горам Кавказа”. Одна из глав названа “Русская Армения”, в которой Марков рассказывает о молоканах, к тому времени уже почти полвека обитающих в нашей стране. Автор донес до нас живые впечатления о добрых взаимоотношениях местного населения и сосланных пришельцев, приводит множество интереснейших фактов о жизни молокан, обретших в Армении новую родину.


...Местечко Дилижан — вроде маленького городка; ряды армянских лавок, мельницы, почта, телеграф, сберегательная касса, много очень своеобразных и красивых деревянных домов с разными галерейками в два яруса, совсем новая церковь и, вдобавок ко всему, внизу, у речки — целый отдельный городок каменных корпусов — казармы ардаганского полка. Дилижан — весь в садах, в купах деревьев, весь на скалах и обрывах; он напоминает живописные немецкие городки, спрятанные в лесных ущельях. Отсюда дорога уже идет по гораздо более тенистому и суровому дилижанскому ущелью. Везде превосходные мосты и превосходное широкое шоссе, так что все время до самого перевала, на высоте 7.124 футов, коляска наша поднимается рысью.  
Мы выехали из Дилижана в четыре часа дня. Резкие завороты на всем разбеге тяжелой коляски над зияющими кругом многоярусными безднами вызывали несколько жуткое чувство, тем больше, что далеко не над всеми обрывами поставлены ряды каменных столбов, оберегающих экипаж от падения в пропасть. 
— Как же вы тут зимою ездите, почту возите? — спросил я ямщика. 

Collapse )
shuvlena

Дохалкидонские церкви: Коптская и Армянская

На днях в соборе Св.Марка (Александрия) состоялись выборы 118-го Патриарха Коптской Церкви. Им стал епископ Тавадрос (на снимке). Прежний Патриарх, Папа Александрийский Шенуда III, скончался 17 марта этого года. Интронизация нового Патриарха состоится 18 ноября в соборе Св.Марка. Так кто же такие копты? Чем их церковь отличается от других христианских церквей? Известно, что Коптская и Армянская Апостольская — дружественные церкви.

Доказательств тому немало, а самое главное из них - добрососедские, на протяжении веков, отношения армян-григорианцев и коптов-христиан. Еще один штрих к этим отношениям прибавляет искусство выдающегося художника-армянина XVIII в., создателя знаменитых коптских икон и росписей Юханна аль-Армани.
Collapse )
shuvlena

“Хола, хола, хола, хола Султан Езиде сорa” (Как живут езиды в Армении)

Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН
Azize Amar u Prezidente Armanstane

29 сентября 2012 года в жизни езидов Армении произошло знаменательное событие — в Армавирском марзе открыт езидский храм Лалиш. Это первый храм, построенный за пределами исконной родины езидов, призванный удовлетворить духовные потребности езидов Армении. Храм построен на личные средства бизнесмена и мецената Мирзы Слояна.


Название храма выбрано не случайно: в Северном Ираке (Иракский Курдистан) находится главная святыня езидов — храм Лалиш. Именно к нему должен совершить паломничество истинный езид, чтобы поклониться святым местам и быть освященным в водах Кания Спи (Белый Родник). Кто посещает Лалиш и совершает паломничество, тому в знак освящения дарят барат (“грамота, подарок”) — шарики, сделанные монахинями из ила этого родника. Храм в Армении, где езиды мирно живут бок о бок с армянами уже не одно столетие, стал первым культовым объектом езидов за пределами Курдистана. Он вмещает около 30 человек, имеет традиционную форму езидских конусообразных святилищ, построен из камня и облицован мрамором. Рядом расположилась трапезная на 2 тысячи человек, в перспективе планируется возведение здания, где разместятся служебные помещения для священнослужителей и помещение для паломников. Есть твердая уверенность, что второй в мире езидский храм просто обречен стать местом паломничества. 
Идею Мирзы Слояна о строительстве храма поддержали все езиды 
Армении, которых на армянской земле насчитывается более 60 тысяч. Они обратились в органы местного управления и приступили к строительству. И вот остроконечный купол храма и сияющий наконечник в виде солнца виден издалека. 
Армения является единственным государством, где действуют школы с езидским языком обучения и обучением литературы (с 1 по 9 классы). Их сегодня 23. В стране издаются учебники и художественная литература на езидском языке, выходит ежемесячный журнал “Эздихана” с текстами на езидском, армянском и русском языках. Создан фонд для способствования развитию езидской науки и искусства. В Армении находится Национальный союз езидов мира и Армении, президентом которого является дважды народный герой, доктор-профессор Народной истории езидов и богословия Азиз Тамоян. В 1992 году его принял Католикос Вазген Первый, который был награжден золотой медалью Героя езидского народа. 

Collapse )

езиды2
shuvlena

“Почему-то никого не осталось. Только я”

Гоарик Артемьевна Баласанян

“Почему-то никого не осталось. Только я”
В журнале “Интересный мир”, который возглавляют Игорь и Лариса Ширяевы, опубликован список женщин, которым более 100 лет. Им было десять, когда была революция, в 30 лет они пережили войну. Жили при царе, при Сталине, Хрущеве, Брежневе и при Путине, поэтому, естественно, имеют свое мнение обо всем на свете. Среди них 103-летняя армянка Гоар Артемьевна Баласанян. Она родилась в Ашхабаде, с 1913 года проживает в Москве. Была преподавателем музыки (фортепиано), секретарем-стенографисткой и переводчиком с английского. Предлагаем читателям “НВ” ее размышления о жизни.



Collapse )
shuvlena

Вардавар-2012: Армения на плаву

Армения отметила один из любимых праздников - Вардавар, который выпадает на 98 день после Пасхи. Согласно обычаям праздника, принято обливать друг друга водой, что носит очень масштабный характер. Слово «Вардавар» состоит из корней «вард (уард)» — «роза» и «вар» — «яркая, огненная», означает «яркая, огненная роза»,что связано с культом древнеармянской богини Астхик- богини любви, водной стихии и плодородия. Отсюда и традиционное обливание водой друг друга и установление букетов из алых или оранжевых цветов перед домом(или на крыше), как символ богини.
В ряду армянских традиционных праздников Вардавар — это самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской Церкви и один из самых любимых в народе. Праздник установлен в честь Преображения Господня, произошедшего на горе Фавор. Согласно Библии, Иисус Христос с тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном — поднимался на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

В этот день я была облита много раз. Оказавшись на Площади Республики с Рубеном Ишханяном и Татьяной Данильянц, мы поняли, что попали в излюбленную Таней Венецию... Символично, что вчера в кинотеатре "Москва" был премьерный показ ее фильма "Венеция: На плаву". В общем, мы хорошо поплавали! А я вспомнила про Фролову-Труфанян, которая была вынуждена за день до Вардавара уехать в Москву. Вот бы она повеселилась, увидев, как ее любимые "кярту" нарезают на своих крутых тачках нарезают круги по городу и обливают всех из разноцветных детских пистолетов.
Collapse )Collapse )