Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

el

СТАРЫЙ ОРХЕЙ, МОЛИТВЫ НАД ОБРЫВОМ И СКАЛОЛАЗЫ НА СКАЛЬНОМ МОНАСТЫРЕ




В один из дней замечательного поэтического фестиваля "Акценты" поехали в историко-археологический комплекс Старый Орхей, расположенный в 60 км от Кишинева на скальном уступе над рекой Реут. На этом месте строились и разрушались города... Торжествовал христианский дух, ликовала Золотая Орда...
Collapse )

Елена Шуваева-Петросян
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
el

Эльбрус: наш маленький подвиг к 70-летию Великой Победы


http://www.interesmir.ru/elbrus/
Эльбрус… Зачем туда карабкаться, особенно в такую непогоду – при силе ветра от 20 до 45 метров в секунду и температуре от -20 до -35, «ведь Эльбрус из самолета видно здорово…», как пел Владимир Высоцкий. Но, между тем, корреспондент «Интересного мира» Елена Шуваева-Петросян, взяв флаги редакций, в которых она работает, и армянского Комитета ветеранов Великой отечественной войны отправилась на эту гору, чтобы 9 мая – к 70-летию Победы – развернуть их высоте.


«Подниматься мы решили с Севера из лагеря Джилы-Су, с высоты 2250 метров, — пишет Елена. – Этот маршрут, в отличие от Южного склона, где проложена канатка до высоты 3700 метров, а самые денежные туристы могут на ратраках (1000 долларов за 20 человек) подняться даже до высоты 5100, не пользуется популярностью среди туристов из-за своей сложности, но туда идут сильнейшие и самые отчаянные альпинисты. Это путь первовосходителей на Эльбрус. А случилось это в 1829 году».

Collapse )

Автор Елена Шуваева-Петросян. Фотографии автора. Специально для журнала «Интересный мир».

Электронное СМИ «Интересный мир». 18.05.2015

el

СЕРДЦЕООБРАЗНОЕ ОЗЕРО ВАН И ИСТОРИЯ ЛЮБВИ ТАМАР


Эх, сердцеобразное озеро Ван, /Ты морем считалось всегда у армян, /Звалось ты Бийан, и Тушпа, и Бзнуник… /Тебя окружили, чтоб видеть твой лик, /Священный Вараг, /И Сипан, и Немрут, /Как невод, они свои тени плетут…» - написал армянский поэт Паруйр Севак в лирической поэме «Несмолкающая колокольня». Лазурное око Вана и остров Ахтамар живут в сердце каждого армянина, полнящемся тоской по утраченной Армении – Западной Армении.

Озеро Ван — самое большое озеро на нынешней территории Турции, самое большое содовое озеро в мире и четвёртое по величине непересыхающее бессточное озеро. Ван расположен на высоте 1648 м над уровнем моря.

Collapse )

Елена Шуваева-Петросян

el

ИВАН ВОЛЫНКИН: «Я ПРИЕХАЛ В АРМЕНИЮ, ЧТОБЫ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ СОДЕЙСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ ДРУЖБЫ И СОТР

http://www.armeniatravel.ru/component/content/article/1-articles/686-2015-02-09.html

Об армяно-российских взаимоотношениях, берущих свое начало из глубины веков, сказано так много и глубоко. Но стоит отметить, что на страже этих отношений всегда стояли люди, которые искренне радеют за братство двух стран. Это плеяда замечательных деятелей культуры, истории, политики. К ним, без сомнения, по полному праву, можно отнести Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Армения Ивана Кирилловича Волынкина. Иван Кириллович, окончив МГИМО МИД СССР, с 1981 года на дипломатической работе. Работал в Посольстве СССР/России в Югославии (1981-1987, 1991-1996 годы), Генеральном консульстве России в Сан-Франциско, США (1999-2002 годы), миссии ОБСЕ в Сербии и Черногории (2003 год). В 2005-2007 годы – советник-посланник Посольства России в Грузии. Август-ноябрь 2008 года – советник-посланник Посольства России в Македонии. В 2009-2013 годах — помощник министра иностранных дел России С. В. Лаврова, заместитель директора Генерального секретариата (департамента) МИД России. А с 21 марта 2013 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса.

Иван Кириллович, спасибо за то, что согласились дать интервью нашему журналу. Сразу скажу, что это будет интервью без политики, поэтому интересно узнать, какой Вы увидели Армению, когда были назначены на службу сюда? Бывали ли Вы в Армении до этого?

В конце 2007 года мы с супругой решили отметить Новый год вдвоём в Армении. Путешествие организовали сами без помощи турфирм и запросов в посольство. Совершенно случайно по прилёту в Армению познакомились с местным таксистом, который любезно показал нам не только Ереван, но и другие достопримечательности – мы побывали на Севане, в Гарни и Гегарде. Нам очень понравилась Армения и особенно сами армяне – очень гостеприимный и отзывчивый народ. Несмотря на то, что время года было достаточно мрачное, впечатления об Армении сложились самые хорошие. Но, тем не менее, когда мы приехали во второй раз сюда, а это случилось в мае 2013 года, мы были в полном восторге. В эти солнечные майские дни к нам вышел величественный Арарат: на небе не было ни облачка, и мы смогли вдоволь налюбоваться этим Гигантом, «Властелином окрестных гор», как писал Валерий Яковлевич Брюсов:

Collapse )

2796 лет армянской столице, или Рассвет у подножия Араратских гор


2796-летие армянской столицы я встретила с рассветом у подножия Араратских гор. Сидеть в темноте и ожидать утреннее рождение Арарата, с которым как-то особенно сроднилась после двух восхождений на него, - это особые чувства. Тут и трепет, и волнение, и размышления, а каким он сегодня предстанет.
IMG_6422
Collapse )

Дипломантом Волошинского конкурса стал автор из Армении с очерком «Зангезурские деревни-призраки»


Журналист ереванской газеты «Новое время», главный редактор журнала «Армения Туристическая», писатель и журналист Елена Шуваева-Петросян стала дипломантом Двенадцатого Волошинского конкурса, заняв 2-е место в номинации «журналистика».
http://www.yerkramas.org/2014/09/21/diplomantom-voloshinskogo-konkursa-stal-avtor-iz-armenii-s-ocherkom-zangezurskie-derevni-prizraki/

«В глухонемом веществе заострять запредельную зоркость…» (сенсация как текст, и текст как сенсация) – так была обозначена тема номинации, которую учредили Союз журналистов России и Институт журналистики и литературного творчества, посвятив ее памяти Василия Пескова. Василий Песков (1930-2013) — советский писатель, журналист, тележурналист, телеведущий программы «В мире животных» (1975-1990), путешественник. «Главная ценность в жизни - сама жизнь» — эти слова высечены на камне на опушке леса, в селе Орлово Воронежской области, где был развеян прах писателя.

На конкурс Елена представила свой очерк «Зангезурские деревни-призраки» -  о крае, в котором, как считает автор, «в воздухе застыло время, зацепившись за старые горы, а под ногами валяются ржавые подковки чужих судеб». «Зангезур, напрасный звон – так переводится название этого места, — пишет автор. — Мы спускаемся в ущелье реки Воротан и направляемся к деревням-призракам – Старый Хот, Старый Шинуайр, Старый Алидзор. Ловлю себя на мысли, что всегда чувствовала, что именно Зангезур — место последнего Солнца, за которым только Рай». В  своем очерке Елена поведала русскоязычным читателям истории покинутых деревень и отшельника деда Сергея, который живет в одиночестве в одном из старейших поселений Сюника – Шинурайре.

************************

zangezur210914-1

ЗАНГЕЗУРСКИЕ ДЕРЕВНИ-ПРИЗРАКИ

Здесь в воздухе застыло время, зацепившись за старые горы, а под ногами валяются ржавые подковки чужих судеб. Зангезур. Напрасный звон – так переводится название этого места. Мы спускаемся в ущелье реки Воротан и направляемся к деревням-призракам – Старый Хот, Старый Шинуайр, Старый Алидзор. Ловлю себя на мысли, что всегда чувствовала, что именно Зангезур — место последнего Солнца, за которым только Рай.

Collapse )

АРАРАТ – ГОРА, К КОТОРОЙ ИДУТ НА ПОКЛОН


Для кого-то Арарат – это очередная вершина, а для кого-то Гора, к которой идут на поклон. Именно с таким чувством я отправилась вместе с командой ArmGeo к этой библейской горе во второй раз. И во второй раз на вершине были развернуты российский и армянский флаги, флаг Армянской федерации альпинизма и горного туризма. До вершины также была донесена газета «Новое время». Очень символично: возможно, придет такое новое время, когда Армения туристическая, Армения географическая будет простираться снова до этой вершины и далеко за ее пределами.

Многие армяне, просыпаясь утром, первый взгляд бросают на Арарат, который массивно возвышается над Араратской долиной, входит через окна, балконы, двери в каждый армянский дом. Армяне разговаривают с ним на Вы, поклоняются ему и, что удивительно, даже боятся думать, что на эту вершину можно подняться. Но, между тем, находятся те, кто отваживается на подобный шаг, следуя важной миссии просветителя Хачатура Абовяна, который первый ступил на вершину 27 сентября 1829 года.

Collapse )

Елена Шуваева-Петросян

Фотографии автора статьи

Журнал «Армения Туристическая» отметил свою первую годовщину


коллектив Армении Туристической
1979551_10201605849097086_1035754413_nЖурнал «Армения Туристическая» отмечает свою первую годовщину
Ровно год назад, 15 апреля, увидел свет первый номер журнала «Армения Туристическая», который за 12 месяцев успел охватить всю территорию Армении, включая Карабах, зарекомендовать себя в Москве и Берлине. Сейчас журнал выходит на русском и английском языках и распространяется бесплатно в турагентствах, гостиницах, ресторанах, барах, кафе, рекламных агентствах, посольствах, министерствах, библиотеках, культурных клубах.
http://www.yerkramas.org/2014/04/13/zhurnal-armeniya-turisticheskaya-otmetil-svoyu-pervuyu-godovshhinu/
http://www.yerkramas.org/2014/04/13/zhurnal-armeniya-turisticheskaya-otmetil-svoyu-pervuyu-godovshhinu/

ДАМАВАНД - ГОРА СУРОВАЯ...


http://www.nv.am

IMG_1576
Сборная команда Армянской федерации альпинизма и горного туризма, в составе которой была корр. газеты “Новое время”, главный редактор журнала "Армения Туристическая"  Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН, побывала на высшей точке Ирана — горе Дамаванд (5671 м). Кстати, в прошлом году Елена также участвовала в экспедиции на Арарат. “Демавенд, или Дамаванд для иранцев то же, что Арарат для армян”, — пишет корр. “НВ”, рассказывая о восхождении в своих путевых заметках.

IMG_1762

Collapse )

Ереван — Тегеран — Ереван

Елена Шуваева-Петросян