Elena Shuvaeva-Petrosyan (shuv_petrosyan) wrote,
Elena Shuvaeva-Petrosyan
shuv_petrosyan

Categories:

Что мы знаем о последнем подвиге майора Монтрезора и последнем благословении Алексия II?

 Эта трагическая история произошла в начале XIX века. Но она о настоящих героях, и помянуть о ней в очередной раз – святое дело. В 1804 году разразилась первая русско-персидская война, которая продлилась девять лет. Русские войска под предводительством генерала Цицианова в мае 1804 года двинулись на Эривань, а в июле осадили крепость. По поручению Цицианова из осажденного русскими войсками Эривана навстречу транспорту из Тифлиса, попавшему в засаду, был отправлен отряд Иосифа Антоновича Монтрезора в составе из 114 человек, как казалось, по самой безопасной и короткой дороге.

Выход отряда был отслежен противником – вослед была отправлена вражеская конница, которая на всем пути следования пыталась вовлечь отряд в бой. Монтерезор и его солдаты успешно отбивались и за двое суток одолели путь в 100 верст. Утром 21 августа, обойдя Амамлу (ныне – Спитак), Монтрезор вошел ущелье реки Памбак, пробивая себе дорогу огнем и штыком. Это был их последний путь. Возле урочища Сарал они были окружены шеститысячной армией во главе с персом Пир-Гули-ханом и мятежным грузинским царевичем Александром. Имея с собой лишь маленькую походную пушку и «единорог», отряд Монтрезора сражался до последнего. Это был бой не на жизнь, а на смерть. Бой, который персы запомнили надолго, как пример мужества и самопожертвования. Изрубленное тело майора Монтрезора застыло на пушке. Рядом замерли поручик Латыгин, прапорщики Чирец и Верещаго и еще 94 солдата. Остальные, тяжело раненные, были захвачены в плен. Ужасающая картина боя. Враг покинул поле сражения в надежде перехватить долгожданный транспорт с провиантом и оружием из Тифлиса.

О подвиге и гибели отряда узнали от чудом спасшегося армянина ополченца, который добрался до Амамлу, а оттуда был доставлен к Цицианову.

В мировой истории подвиг отряда Монтрезора приравнивают к подвигу спартанцев при  Фермопилах. Оный получил широкую огласку и в армянских, и в русских, и в грузинских источниках. В известном романе Хачатура Абовяна «Раны Армении» Монтрезор упоминается в связи с первым походом Цицианова под именем Карамайор, что в переводе означает – Черный майор.

В 1804 году на месте гибели русских солдат был сооружен первый памятник, который простоял до 1827 года. На плите была высечена эпитафия скорбящего генерал-лейтенанта князя Цицианова: «Путник, остановись и с уважением сними шляпу. Не проходи безразлично мимо мраморного светлого захоронения, которое протоколирует имя одного героя, дела которого обеспечат бессмертие его памяти». А 8 октября указанного года обелиск был разрушен землетрясением. Но память о героях забвению не подлежит: 1837 году был сооружен новый памятник, на котором наместник Кавказа граф Воронцов оставил благодарственную надпись. Монумент в форме пирамиды просуществал до 1918 года, а затем разрушен. И восстановлен лишь через 60 лет к 150-летию присоединения Армении к России. Незадолго до этого в газете «Лусардзак» было опубликовано обращение престарелого жителя села Артагюх Оганеса Оганесяна, который пытался привлечь общественность к памятнику и призывал собрать средства на восстановление. Обращение возымело результат: мемориально-архитектурный комплекс и памятник были восстановлены благодаря пожертвованиям жителей Спитака и близлежащих районов.

Московский организационный комитет «Спитакский мемориал», созданный по инициативе участников спасательных и восстановительных работ армянского землетрясения 7 декабря 1988 года под руководством первого Премьер-министра РФ Ивана Степановича Силаева, подготовил комплексную программу, приуроченную к 20-летию армянской трагедии в конце ХХ столетия, в которой отдельным пунктом обозначено строительство мемориального комплекса, обсаженного 26500 деревьями, символизирующими количество жертв землетрясения. Недалеко от геологического разлома предполагается строительство музея, памятника, символизирующего возрождение, часов с указанием времени начала землетрясения, на которых вместо стрелок – два каменных разлома, откуда будет бить родник – тоже своего рода символ возрождения. На площади, по задумке комитета, будет возведена русская православная часовня и установлено 18 обелисков, обозначающих количество пострадавших городов и районов Армении. Проект часовни принадлежит компании Олега Ивановича Лобова, которого хорошо помнят в зоне бедствия. И, конечно, же стоит сказать о православном кресте, который был изготовлен стараниями известного российского ученого и мецената из города Твери Эдварда Олеговича и Норайра Григорьевича Мурадяна.

Но самое интересное, что проект православного креста и часовни, ознакомившись, письменно благословил сам Патриарх Московский и Всея Руси Алексий П. . . за два дня до смерти.

Православный крест размерами 2,5 м высоты на 1,5 м ширины, покрытый сусальным золотом, из Твери беспрепятственно доехал до Москвы, аэропорта Внуково-3 к самолету Президента Республики Армения. Крест, несмотря на его особую ценность, не имел ни единого документа. В аэропорту начальник таможенной службы сообщил делегации, что за все время его работы ни один грамм золота не перешел границу без документов, а тут такой груз в 160 кг. «Но есть ситуации, когда служащий руководствуется верой в святыню. Служение Богу бывает только с Божьей помощью», – заключил он. Так крест попал в Армению. В тот же день из здания Правительства Армении он был отправлен в Спитак и установлен на могиле русского майора Монтрезора и его отряда. Спустя почти 205 лет на этом месте впервые установили православный крест. Молебен прочитал отец Арсений и со слезами на глазах признался: «На территории Армении крест такого размера и достоинства устанавливается впервые!»

Несколько лет назад майор запаса, преподаватель кафедры литературы ВГПИ С. Г. Закарян поднимал вопрос о присвоении звания Героя России (посмертно) Иосифу Антоновичу Монтрезору. А также предлагал автодорогу Спитак-Ванадзор назвать шоссе Монтрезора. «Ведь награда, как известно, находит своего героя даже столетия спустя!» – выразил он надежду. Неужели дело пошло?!

Tags: Армения, Монтрезор
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment