Category:

ЗАГАДКА ФРЕСОК МОНАСТЫРЯ ДАДИВАНК

 

Недавно вышла в свет очень ценная с исторической точки зрения книга «Дадиванк. Возрожденное чудо», посвященная долгой и славной духовно-культурной миссии монастыря Дадиванк, его возрождению и реконструкции в наши дни.  

Оказывается, долгие годы библейские сцены, изображенные на стенах монастыря, трактовались неверно. Потом наступило тяжелое время для Дадиванка, когда он перешел в руки наших недоброжелательных соседей (эту нацию не называю, потому что за них меня блокируют уже пятый раз) — монастырь превратили в хлев, фрески скрылись за копотью (это я видела собственными глазами еще в начале 2000-х). В 2014-2015 годах специалисты из Италии — архитектор-реставратор, доктор Ара Зарян и специалист по реставрации стенных росписей, доктор Кристин Ламуре — обратили внимание на фрески, сохранившиеся на северной и южной стенах церкви Святой Катогике. Из-за тусклости и слоя копоти фрески были плохо видны, поэтому сложно было сказать, какие библейские сцены там изображены. Ара и Кристин взялись за сложную и ответственную работу. Сегодня фрески можно увидеть в максимально целостном виде, что дает возможность для их разностороннего изучения. Но самое уникальное, в Дадиванке обнаружено редкое для Армении изображение Николая Чудотворца, который так почитаем в России.

Обо всем этом моя статья на сайте Армянского музея Москвы и Культуры наций. 

Армения, Нагорный КАрабах, Арцах, монастырь, Дадиванк, фрески, мировое наследие, культура, путешествие, StatusTraveller, Goramagazine

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.