shuv_petrosyan

Categories:

АРАРАТ ОТКРЫТ?

Арарат открыт?

МИР И МЫ20/01/2018 газета "Новое время" www.nv.am

«Арарат открыт!» – этой радостной новостью поделились курды-гиды из Догубаязита, для которых основным заработком является туризм и большей частью – сопровождение на Большой и Малый Арарат, он же для турков и курдов Агрыдаг. Но с августа 2015 года, после противостояния между турецкими вооруженными силами и Курдской рабочей партией, гора была закрыта для восхождений. Пока официальной информации об открытии Арарата нигде нет, кроме сообщений от гидов из Догубаязита на страницах в социальных сетях (на снимке Елена Шуваева-Петросян с родной газетой на вершине Арарата).

Самая высокая гора в мире! Знали ли вы об этом?

Как вспоминает руководитель проекта Armenian Geographic Тигран Шахбазян, в начале августа 2015 года он с группой поднимался на Арарат, смогли дойти до высоты 3200, потом им сказали, что дальнейшее восхождение невозможно и нужно развернуться назад. Ночью над горой кружили вертолеты, а на следующий день в районе Малого Арарата были сброшены несколько ракет.
Чтобы подняться на Арарат, нужно получить специальное разрешение. В 1991 году группа армянских альпинистов на свой страх и риск нелегально поднялась на гору. Официальное же разрешение на восхождение армянские альпинисты получили в 2009 году благодаря писателю, журналисту и альпинисту Ашоту Левоняну.
Корреспондент газеты «НВ», член Армянской федерации альпинизма Елена Шуваева-Петросян дважды побывала на вершине Большого Арарата – в 2013 и 2014 годах, попав в небольшой отрезок «потепления». В 2018 году она планирует вновь подняться на гору, и не только на Большой Арарат, но и на Малый, а также пройти по окрестностям, где сохранилось много армянских памятников. Реализация планов упирается лишь в официальное разрешение на восхождение.
Арарат – самая высокая гора в мире! Знали ли вы об этом? Конечно, кто-то попытается оспорить этот факт, напомнив об Эвересте, но… Арарат отличается от всех других гор своей относительной высотой: при абсолютной высоте (над уровнем моря) в 5165 м расстояние от подножия до вершины составляет 4365 м. Между тем этот показатель у Эвереста едва доходит до 3300 м при высоте в 8848 м.
Армяне имеют счастье и несчастье видеть эту гору каждый день. Арарат, такой близкий и далекий, входит в окна и двери чуть ли не каждого дома в Ереване. Стоишь на балконе – вот он, могучий, с шапкой из вечных льдов на вершине, перед тобой, в каких-то тридцати километрах, но… Арарат, являясь символом Армении, с 1921 года, с подачи Ильича, который Ленин, перешел в руки турок. Тогда и пролегла граница между Арменией и той частью Турции, которая когда-то была Западной Арменией, по реке Аракс, оставив Гору (а большинство армян, особенно писателей и поэтов, называют этого Старца уважительно, с заглавной и прописной буквы)…
Большинство армян даже в самых смелых мечтах не могут представить, что на Арарат можно подняться. Хотя именно армянин — писатель и просветитель Хачатур Абовян – вместе с профессором Дерптского университета Парротом первыми ступили на Гору. С третьей попытки им удалось дойти до вершины, где Абовян поставил деревянный крест. Случилось это 27 сентября 1829 года.

«Гора боли», «огонь-гора»

Мысль подняться на Арарат была самой первой и самой отчаянной из всех, которые посетили мою голову, когда я переехала из России в Армению. Конечно, до Арарата был Арагац – самая высокая точка Армении – 4095 метров. А потом уж – Великая Гора.
Со стороны Армении подняться на Арарат не представляется возможным – слишком близка граница — запретная зона. И только с турецкой стороны, миновав аж две границы, Армения-Грузия и Грузия-Турция, и доехав до Баязета, который сейчас называют Догубаязитом, это становится реальным.
Для армян Большой Арарат – «Масис», Малый – «Сис» (так звали сыновей прародителя всех армян – Айка, который после победы над титаном Бэлом поселился в предгории Горы), для турок – «Агрыдаг», что означает «кривая гора» или «гора боли», курды переводят это название как «огонь-гора».
Мое первое восхождение с небольшой группой друзей случилось во второй половине сентября 2013 года. Сезон был закрыт, на Горе почти никого не было. Но, по нашей задумке, мы должны были оказаться в условиях, хотя бы чуть-чуть приближенныx к тем, в которых пребывал Хачатур Абовян со своими спутниками. Наш проводник — курд Бурхан (Арарат сейчас поделен на «уделы» курдов, они пасут там овец, проживая в летниках, многие работают гидами для восходителей) — знает Гору вдоль и поперек, он вырос здесь. Его отец (наполовину курд, а наполовину армянин), который тоже некогда работал проводником, расчистил тропинку до высоты 5000 м – до границы, где начинается вечный снег.
Поднимались мы на Арарат три дня. На Горе у нас были две акклиматизационных ночевки в палатках – на 3200 м и 4200 м. На штурм выходят в ночь со второго на третий день, чтобы к 7 утра быть на вершине. Обычно к обеду на высоте портится погода, хотя у подножия может светить солнце. Ветер был зверский, но нам повезло, видимость была идеальная: с вершины мы увидели и Ереван, и Араратскую долину, и гору Арагац. Во второе восхождение, которое состоялось в августе 2014 года, было все гораздо суровее. В тучке, которая зацепилась за вершину Арарата, хотя Баязет и Игдырь купались в ярком солнце, разбушевалась настоящая стихия – ураган со снегом, для встряски разбавляемый молниями. С нами шел пес Лорд – гампр, овчарка-абориген Армянского нагорья из деревни Чевирме; он бегал между первым и последним восходителями, будто бы считая, все ли на месте, и если кто-то отставал – собака шла рядом. Он довел нас до вершины, а затем вместе с нами спустился вниз. Вряд ли кто-ли бывал чаще на вершине Арарата, чем Лорд. Недавно Бурхан написал, что Лорд издох. Жаль…

Вершина Арарата – это парение духа, это проверка силы, выносливости и дружбы. Для Арарата нужно созреть, потому что он настолько величественен, что пытаться подняться на него без подготовки не стоит. Нужно быть готовым и физически, и духовно. Но, кажется, армяне, видящие Арарат ежедневно, готовы к этому. Более того, «карот» (тоска по утраченным землям), такой свойственный армянам, это уже шаг к Нашей Горе.

Елена Шуваева-Петросян

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.