Elena Shuvaeva-Petrosyan (shuv_petrosyan) wrote,
Elena Shuvaeva-Petrosyan
shuv_petrosyan

Categories:

ТАЙНЫ АГАРАКА



«На свете лишь одна Армения,/Она у каждого – своя», - когда-то написала Мария Петровых. Геолог, путешественник и гид Рубен Манукян, вдохновленный идеей нашего журнала, решил показать мне свою Армению. И начал он с малоизвестного в туристических кругах маршрута – Агарак,  Аруч и Дидиконд в Арагацотнской области.

Агарак… Здесь каждый камешек рассказывает историю, не говоря уже о вопиющих глыбах, которые хотят быть услышанными и разгаданными. Но не тут-то было! Агарак, богатый наслоением культур (самый древний слой датируется ранним бронзовым веком), полон загадок, точные ответы на которые вряд ли нам удастся найти, но от этого место становится ещё более привлекательным.
Историко-культурный заповедник Агарак находится на юге горы Арагац, на берегу реки Амберд. Вообще в предгорье Арагаца обнаружены самые древние поселения. Начиная с неолита, эта территория была заселена. И немудрено, здесь есть все, что необходимо для нормальной жизни  – вода, солнце, плодородная почва…
 Раскопки Агарака начались в 2001 году. Результаты исследований показали, что территория заселялась с первой четверти III-го тысячелетия. Это было крупным поселением также во времена правления Арташесидов и Ервандидов  (IV-V вв. до н.э.), а в дальнейшем продолжало свое существование до XVII-XVIII вв.

…Съезжаем с трассы и нас встречает грозная буйволиная голова, вытесанная в красной скале. Правда, Рубен считает, что это голова барана, рассказывая, насколько распространен был этот символ в языческой Армении. Мое внимание привлекают массивные ступени в скале, ведущие наверх. Каково же было моё удивление, когда Рубен сказал, что это вовсе не ступени, а винодавильня, то есть виноград давили наверху плато, которое похоже на гигантский корабль, а вино стекало вниз в каменные чаши.  Вообще здесь обнаружено несколько винодавилен (к ним  ведут три колеи, по которым явно поднимали виноград наверх на телегах),  что   свидетельствует об основном занятии жителей поселения.

 Плато в советское время было кощунственно разрублено дорогой. И что обидно, одна половинка плато скором времени будет уничтожена, так как здесь прокладывают новую бетонную трассу.
Во время раскопок были  обнаружены улица с домами круглой планировки и прямоугольными постройками, на некоторых стенах которых сохранилась древняя штукатурка, предметы быта, крепостные стены с ловушками – ложными входами,  гробницы. Также были найдены предметы периода Ванского царства, склепы, глиняные изделия VIII-VI вв. до  н.э.




Рубен обращает мое внимание на «ушки» в камнях у стены, спрашивая, для чего они предназначены. Оказывается, для привязи лошадей – представьте, прискакал древний агараковец, спрыгнул коня, привязал его у стены и пошел по своим делам. Удобно же!
В склепе, выдолбленном в скале, многократное эхо – сказал слово, а голоса вторят его, что создает эффект, будто бы скала гудит, или призраки говорят с тобой.




  На плато сверху, наряду с винодавильнями, большая группа погребений. Внимание привлекают  многочисленные лунки, которые хаотично разбросаны по туфовой плите.  Есть предположение, что это карта звездного неба.  Разнообразные рельефы – округлые, чашеобразные, напоминающие «замочные скважины»,  «кометы», «лабиринты», «ложи», «жертвенники», вероятно, использовались для каких-то культовых обрядов. Плоские структуры, например, могли использоваться в церемониях жертвоприношения, считают ученые, - пролития на них крови или «святой воды», а также для подношений, обрядов очищения, ритуалов спаривания и совершения других видов действий, которые согласно пантеистическому (непосредственная связь природы с богами) мировоззрению агаракцев  были «необходимы» для обеспечения плодородия и полного цикла оплодотворения. Подобными действиями местные жители пытались сохранить союз с богами и вымолить у них благосклонное отношение.



Исследования показывают, что расцветом Агарака, который находился на торговом пути,  был период с IV-III вв. до н.э. по II-IV вв. Монеты эллинистического и римского периодов, найденные во время раскопок, как нельзя лучше рассказывают об этом.
Агарак занимает огромную территорию в 118 га, из которых раскопано лишь 3 га. Поэтому даже трудно предположить, сколько ещё тайн хранит в себе это место.
…И если уж вы добрались до Агарака, который, к слову, находится  в 30 км  от Еревана, то обязательно загляните в село Агарак, где вас, безусловно, удивит церковь V-VI вв. с нереально толстыми стенами на основе крепости более позднего периода, а также многочисленные хачкары вокруг с интересными узорами и символами. У меня до сих пор стоит перед глазами изображение быка на каменной плите…





Елена Шуваева-Петросян
Tags: армения, путешествие
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment