Elena Shuvaeva-Petrosyan (shuv_petrosyan) wrote,
Elena Shuvaeva-Petrosyan
shuv_petrosyan

Categories:

Тифлис-Тбилиси и его мэры

ЛИЦА

“Почти все мэры Тбилиси были армянами”
В последнее время с приходом к власти премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили наметился положительный сдвиг в армяно-грузинских отношениях. Кажется, тают льды какого-то недоверия, нагроможденные чуть ли не с первых суверенных лет. Сегодня вектор сдвинулся — потеплело. Одним из эмоциональных раздражителей — и для грузин, и для армян — является история и судьба армянского наследия, в частности в столице Тбилиси. Достаточно известный факт о том, что на протяжении веков в Тифлисе превалировало армянское население и что главами города вплоть до 1917 года в абсолютном большинстве — 45 из 47 — были армяне, нервирует соседей.

Однако из истории, как из песни, слов не выкинешь. Что было, то было. Армяне Тифлиса-Тбилиси были и остаются патриотами своего родного города. Разумеется, ни тогда, ни в наше время никто не оспаривает того, что Тбилиси — столица грузинского государства и центр грузинского этноса. Нас, армян, волнует лишь одно: историческая правда и признание роли армян в многовековой жизни славного города.

Не так давно Фонд “Нораванк” вновь обратился к теме армянского Тифлиса-Тбилиси и опубликовал интервью историка Левана Тактакишвили из журнала “Тбилиселеби” (“Тбилисцы”) N 31 под заголовком “Почти все мэры Тбилиси были армянами”. “Нораванк” приводит текст без изменений. Весьма любопытное интервью. Уважаемый историк, конечно, говорит правду, но при этом немного лукавит. Получается полуправда. В его словах чувствуются нотки то ли досады, то ли сожаления. Он пытается что-то объяснить, но не слишком убедительно. Читатель легко в этом может разобраться. Не нужно быть историком, чтобы понять: армяне — руководители Тбилиси никогда не делили его по национальному признаку, они строили, обустраивали, благоустраивали, обогащали Город, грузинскую столицу. Они вкладывали в Тбилиси свои любовь, знания, силы, энергию и средства. Такова логика истории. Почему это не хотели видеть и знать соседи — дело, думается, прошлое. Мы надеемся, что место и роль армян в истории замечательной грузинской столицы будут впредь не забыты, восстановлены и оценены по достоинству. Предлагаем это интервью, опубликованное фондом “Нораванк” (стиль сохранен), комментарии эксперта фонда Т.Варданян, несколько красноречивых выдержек из “исторических хроник”, собранных в книге “Старый Тифлис в известиях современников” проф. М.Полиевктова и проф. Г.Натадзе (Госиздат Грузии, 1929), а также мнение “на тему” двух замечательных художников, уроженцев Тбилиси.

Tags: Тбилиси, Тифлис, армяне, грузины, мэры
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments